Поиск
  • Марианна Скраган

Цифровой помощник для постановки сложных диагнозов


Анна Мещерякова, генеральный директор. Фонд Росконгресс, Михаил Киреев

"Платформа Третье Мнение" – это основанный на технологии искусственного интеллекта программный продукт, позволяющий автоматизировать рутинные задачи врача. Облачный сервис "Третье Мнение" за несколько секунд распознает патологии на загруженных медицинских снимках и самостоятельно готовит предварительный диагноз.


Ежегодно в мире делается около 10 млрд исследований на базе медицинских изображений, и до сих пор этот объем информации анализируется врачами вручную. Время, которое затрачивает специалист на анализ снимка, составляет от 30 секунд (в случае флюорограммы в норме) до 1 часа (МРТ головного мозга или КТ грудной клетки). Тенденция к сокращению количества врачей уже привела к высокой загруженности этих специалистов и к снижению доступности медицинской помощи. Например, сегодня в России на одного врача-рентгенолога приходится до 50 снимков за смену – это как быстрые для анализа рентгенограммы грудной клетки, так и более трудозатратные МРТ исследования. Очередь на расшифровку рентгенограмм в регионах России достигает двух недель, что само по себе может стать причиной летального исхода.


Гибель 4,8 млн человек в год связана с врачебными ошибками. И отчасти к этим последствиям привело то, что на рентгенограммах при скрининге не заметили признаки онкологического заболевания.


Автоматизируя процесс анализа медицинских снимков, "Третье Мнение" снимает с врачей рутинную нагрузку. Врач загружает снимок на платформу и спустя несколько секунд получает изображение, на котором маркированы состояния или признаки заболеваний, а также заполненную форму заключения. Врачу остается либо подкорректировать заключение, либо подтвердить его, поставив свою подпись.


Автоматизация процесса анализа медицинских изображений прямо влияет на вероятность врачебной ошибки, которая в рентгенологии достигает 40%. В совокупности эти факторы приводят к существенному экономическому эффекту на всех уровнях – от медицинского учреждения, страховой компании до экономики региона.


Разработку продуктов «Третье Мнение» курируют врачи экспертного класса, которые вручную размечают патологии на изображениях, и именно эти датасеты являются основной для обучения нейросетей "Третье Мнение".


Этот метод обучения формирует высокое доверие медицинского сообщества к сервису "Третье Мнение", несмотря на то, что технологии искусственного интеллекта пока еще остаются инновационными для системы здравоохранения РФ.

Просмотров: 0