Поиск
  • Марианна Скраган

Революция в здравоохранении: искусственный интеллект станет настоящим помощником в работе врачей

Сегодня технологии на базе искусственного интеллекта (ИИ) находятся на пике популярности. Они уже проводят финансовые операции, создают музыку и управляют автомобилями. ИИ проникает и в здравоохранение, позволяя выявлять серьезные заболевания на ранней стадии и оптимизировать работу клиник.

Безусловный тренд


По данным Deloitte, к 2020 году мировые расходы на здравоохранение достигнут $8,7 трлн – 10,5% от общемирового ВВП. Такие прогнозы вынуждают государство и бизнес внедрять технологии ИИ, чтобы оптимизировать работу врачей, снизить количество неточных обследований и сократить затраты на медицину. ИИ позволяет быстро анализировать огромные массивы информации по конкретной задаче, на основе которых делаются прогнозы и выдаются рекомендации врачам. ИИ особенно востребован в сфере диагностики, патоморфологии и радиологии. Одними из пионеров применения ИИ в медицине стали IBM Watson и DeepMind Health – разработка компании Google. Эти системы способны не только давать советы врачам, но и распознавать серьезные заболевания на ранней стадии. К примеру, IBM Watson определяет и разрабатывает план терапии 13 видов злокачественных опухолей: от рака шейки матки до новообразований толстой кишки. ИИ интересен не только крупным компаниям вроде IBM, Philips и Google, но и молодым стартапам. Например, специалисты российской компании Botkin.AI разрабатывают продукты на основе ИИ для клиник, фармацевтических компаний и исследовательских центров. Это один из первых в России стартапов, который начал заниматься внедрением ИИ для диагностики рака легких. Конечно, это не единственный пример подобных проектов в нашей стране, но сегодня многим игрокам не хватает финансирования.


Прогнозы внедрения


В ближайшие 2-3 года искусственный интеллект сможет повысить качество работы врачей и снизить вероятность врачебной ошибки. Также ИИ станет полезным инструментом для выявления предрасположенностей людей к различным заболеваниям. В качестве примера можно привести исследование в США, где с помощью ИИ проводили анализ снимков коленных суставов и оценивали подверженность пациентов к возникновению артрита. Точность результатов, полученных искусственным интеллектом, составила 83%. Поэтому в ближайшем будущем ИИ найдет свое применение в предиктивной медицине и позволит врачам оказывать действительно персонализированную медицинскую помощь.

Когда речь заходит о внедрении новых технологий в здравоохранение, разработчики часто сталкиваются с опасением медиков, что искусственный интеллект может вытеснить человека. Однако пока специалистам не стоит бояться за свои рабочие места. Более вероятно, что в скором времени мы будем наблюдать за симбиозом работы компьютера и человека, а роль ИИ будет стремительно расти. Эксперты утверждают, что в здравоохранении возможно автоматизировать 36% функций, особенно на уровне работы с данными. Поэтому можно смело прогнозировать, что в будущем большинство рутинных задач будет передано машине, а врачи смогут сфокусироваться на более важных задачах, требующих человеческого ресурса и профессионального подхода.

Просмотров: 0Комментариев: 0