Поиск
  • Марианна Скраган

Перспективы виртуальной реальности Российской медицины


Левон Григорян, основатель Total Vision. Фонд Росконгресс, Михаил Киреев


Российская разработка HORIZON-шлем включает в себя функционал целого медицинского кабинета, при этом, в удобном для перемещения форм- факторе. Его можно использовать как в пределах клиники, так и в полевых условиях, при выезде к маломобильным пациентам, в труднодоступных районах, а также при чрезвычайных ситуациях.


Сфера применения HORIZON-шлема зависит только от установленного программного обеспечения, и может меняться в зависимости от текущих потребностей. Шлем может одинаково эффективно решать как сложные диагностические задачи, так и помогать пациентам проходить реабилитацию. Это шлем виртуальной реальности, призванный упростить работу во многих областях здравоохранения, ускорить разработку новых медицинских методик, а также дать врачам с пациентами альтернативу дорогостоящему и узкоспециализированному оборудованию. При его разработке учитываются все основные требования международных стандартов к медицинскому

оборудованию. Область применения: офтальмология, неврология, психоневрология, анестезиология, реабилитация, педиатрия.


На основе HORIZON-шлема уже реализован медицинский прибор – скрининговый анализатор поля зрения (периметр) и проведены испытания, которые HORIZON-шлем прошел с блеском, показав результаты диагностики, идентичные сложному «классическому оборудованию». Перспективность шлема уже оценили ведущие западные компании. Соавтор и лицо разработки – доктор медицинских наук Алексей Ермолаев представил проект на конференции БРИКС в Бахрейне.


В 2018 году рынок устройств виртуальной реальности вырос до 19,3 млрд $, а по оценкам аналитической компании IDC, к 2023 году капитализация рынка VR устройств достигнет 94,63 млрд $. Медицина – одна из самых перспективных областей для рынка виртуальной реальности, и российский стартап HORIZON – скоро займет на ней достойное место.

Просмотров: 1