Поиск
  • Марианна Скраган

Максим Спиридонов - незрячий программист

В рубрике Business Point мы знакомим вас с Максимом Спиридоновым - https://www.youtube.com/watch?v=tcbiQJLrkSw&t=781s незрячим программистом компании Orience. Компания занимается производством навигатора для незрячих, который помогает не только передвигаться, но и распознавать купюры, читать аудио экскурсии и разговаривает на нескольких языках мира!

В отличие от обычных карт с озвучиванием маршрута его разработка может распознавать надписи на вывесках, номинал банкнот, предупреждать о препятствиях и показывать информацию о таких объектах, как автобусные остановки, скамейки и даже урны.

Максим — человек с активной жизненной позицией. После врачебной ошибки в 13 лет он потерял зрение, однако это не стало для него непреодолимой преградой. Он создал семью, сейчас растит двоих детей и старается помогать другим незрячим и слабовидящим людям своими разработками.

Крепление навигатора схоже с очками виртуальной реальности. Две встроенные камеры создают стереокартинку, на которой компьютер распознаёт окружающую обстановку. Как только на пути человека появляется препятствие, навигатор издаёт звуковой сигнал и голосом предлагает способ того, как обойти нежелательный объект. Камеры принимают изображение на расстоянии от метра до пяти. Подходя, например, к автобусной остановке, пешеход услышит голосовые подсказки о маршрутах следования транспорта и времени прибытия рейса.

Приглашаем на наш Youtube-канал «Инноваторы» https://www.youtube.com/channel/UC0K51uvNLFTZe-qQ7HqGSaw

Здесь много полезной информации об Инноваторах – основателях стартапов, привносящих прорывные разработки в нашу жизнь.

Просмотров: 0