Поиск
  • Марианна Скраган

Искусственный интеллект для планирования строительства


Илья Усов, СЕО. Фонд Росконгресс, Михаил Киреев

Концепция информационных строительных моделей (BIM) существует с середины 70-х годов. То, что начиналось как простые трёхмерные копии здания с наложенными текстурами, сегодня стало технологией, кардинально меняющей подход к проектированию и строительству. Сегодня любая BIM-модель состоит из элементов, досконально учитывающих физические свойства и логику проекта. Цифровые аналоги стен, лестниц, окон, и т.д. позволяют достоверно воссоздать все процессы, которые будут происходить в здании, еще до начала строительства.


Проект BIMLIB — библиотека BIM-моделей для стоимостного инжиниринга, решающая глобальную проблему: огромные затраты проектировщиков на адаптацию моделей под нужды новых проектов. Такой проблемы не возникало, если бы во всех регионах мира были доступны одни и те же стройматериалы, по одной и той же цене, и сейчас на доработку проектов уходит до нескольких недель, а затраты могут сравниться со стоимостью создания BIM-модели с нуля.


Платформа BIMLIB с помощью искусственного интеллекта актуализирует техническую информацию, данные о стоимости и логистической доступности.


В результате использования сервиса достигается:

● 23% экономия времени разработки проекта в любой САПР/BIM среде;

● 70% снижение вероятности изменений проекта;

● 85% точность планирования сроков на проектирование;

● 100% актуальность данных о строительной продукции в регионе строительства.


Сокращение сроков доставки информации с нескольких недель до нескольких минут в моменте проектирования приведёт к распределённому производству, более точному планированию мощностей и поставке материалов прямо на строительные площадки, минуя склады.

Просмотров: 0