Поиск
  • Марианна Скраган

Инновационная система пожаротушения для резервуаров с нефтью и нефтепродуктами


Виталий Гурьев, директор по развитию. Фонд Росконгресс, Михаил Киреев

Компания «Каланча» имеет 25 летний стаж работы на профильном рынке пожарной безопасности. За это время, компании удалось разработать инновационную систему пожаротушения «BiZone» для резервуаров с нефтью и нефтепродуктами, способную ликвидировать пожар в течении одной минуты с момента возгорания.


В системе “BiZone» применяется технологиz газопорошкового пожаротушения. Это новый принцип тушения, при котором на очаг возгорания действует смесь огнетушащего порошка и газа. Она позволяет ликвидировать пожар на начальной стадии возгорания, сохраняя человеческие жизни, снижая риск финансовых потерь и экологического ущерба, возникающие в результате пожаров на гражданских и промышленных объектах различной степени сложности и пожарной опасности.


Обеспечение пожарной безопасностью является важным элементом на любом предприятии и производстве, особенно в нефтегазодобывающей промышленности.


В России зарегистрировано более 22 тысяч опасных производственных объектов нефтегазодобывающей промышленности. В том числе более 700 резервуарных парков. Общее число резервуаров более 50 тыс. шт.


Большинство резервуаров оборудовано автоматической системой пенного пожаротушения, которая применяется уже более 60 лет. Но как показал опыт, данные установки являются слабо эффективными, и в автоматическом режиме не было потушено ни одного резервуара. Затраты на проектирование, строительство и эксплуатацию систем автоматического пенного пожаротушения исчисляются сотнями миллионов долларов, а в результате цель не достигается. Ситуацию усугубляет и тот факт, что 40% нефти добывается в странах с дефицитом воды, следовательно, пенное тушение в данных странах становится невозможным.


Просмотров: 0