Поиск
  • Марианна Скраган

Валдайский клуб провел семинар по итогам пленарного заседания ПМЭФ 2019

На дискуссионной площадке клуба «Валдай» прошёл семинар, посвящённый содержанию пленарного заседания Петербургского международного экономического форума, в котором впервые наряду с Президентом России Владимиром Путиным участвовал Председатель КНР Си Цзиньпин.

Предметом дискуссии собравшихся на площадке Клуба экспертов были проблемы устройства мировой экономики, ее регулирования, поднятые на пленарном заседании ПМЭФ-2019, прежде всего, в речах президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина.

В ходе экспертной дискуссии было отмечено, что происходящие тектонические изменения мировой экономики нуждаются в дальнейшем анализе, что на сегодняшний момент нет полной ясности, какие именно последствия указанные изменения будут иметь. Эксперты отметили, что особое внимание следует обратить на роль технологий, играющих роль основного драйвера экономического роста и на значение регионализма, образование новых региональных объединений и союзов для развития глобального управления.

Еще одной темой обсуждения стало технологическое развитие. Эта тема явственно прозвучала в выступлении российского лидера в ходе пленарного заседания ПМЭФ, когда президент Путин говорил о повестке технологического развития. Прозвучала попытка оценить то обстоятельство, что драйвер прогресса меняется, обратили внимание эксперты. Раньше это была торговля, теперь технологии. Между тем, и в торговой, и в технологической сфере разворачивается серия противостояний. На одном из внутренних выступлений Си Цзиньпин сказал, что торговые противоречия с США и воздействие на компанию Huawei могут заставить Китай предпринять «великий поход», напомнили участники дискуссии. На международных форумах китайское руководство высказывается осторожно — и выступление китайского лидера стало тому очередным подтверждением, однако это не значит, что Китай действует мягко, считают они. Китай прорабатывает тему стратегического манёвра, который начинается отступлением. По мнению экспертов, в этом содержится посыл к стратегическому партнёрству с Россией, который позволил бы выжить и одержать победу в этой технологической войне.


Более подробная информация на сайте: https://roscongress.org/news/valdai-club-holds-seminar-on-the-results-of-the-plenary-session-of-the-2019-st-petersburg-economic-forum-/

Просмотров: 2